Architecte DPLG Pascal Lestringant situé sur la côte d'azur réalise la construction de maison individuelle dans le Var les bouches du rhône et les Alpes maritimes

logo AAPL ARCHI architecte TOULON

Agence
d'architecture
Pascal
Lestringant.

réalisation d'une maison individuelle à Bandol dans le Var

Pascal LESTRINGANT a imaginé la réalisation de cette maison individuelle situé à Bandol entre Marseille et Toulon

Localisation : Bandol (83) / France
Maitrise(s) d'ouvrage : Monsieur L

Maitrise d’œuvre : AAPL – Mission complète
Surface : 150 m² SHON

Calendrier : Etudes 2014 – Livraison 2015
Dispositifs énergétiques : pompe à chaleur – Plancher chauffant – Ballon eau chaude thermodynamique – Cuve récupération EP – Eclairage LED

MAISON INDIVIDUELLE à Bandol (Var)

Vue d'extérieure architecture by AAPL
vue d'intérieure du salon principal par AAPL archi
vue de la piscine de cette maison à bandol par Pascal Lestringant
vue de l'accès à l'entrée désigné par l'architecte de toulon AAPL

Architecture d'une maison individuelle à Bandol dans le Var

Situé non loin du centre ville de Bandol, le terrain en restanques offre une vue au Sud sur le Fort de Six Fours.
Le projet en forme de « T » est composé d’un volume dit de « nuit » en R+1 parallèle aux restanques, tandis qu’un volume dit de « jour » en Rez de chaussée encastré partiellement dans le sol vient se connecter perpendiculairement.

Afin de respecter au mieux le site et son environnement, l’implantation respecte la topographie existante, et le projet se développe sur 3 demies niveaux.

Le volume en rez de chaussée d’une hauteur de 3 mètres, est la pièce à vivre offrant une baie vitrée de plus de 11m de long, baignant de lumière son intérieur et laisse entrer le paysage créant ainsi une ambiguïté entre l’intérieur et l’extérieur.

Un mur en béton brut, comme un ruban, sert à la fois de mur de soutènement à l’Ouest, de support pour la toiture du séjour, forme au Nord un patio, et se retourne pour créer l’espace d‘entrée de la maison.

Le patio protège des nuisances de la rue tout en créant un espace paysager protégé et intime.
Le plafond du séjour est en béton planche laissé brut. Les volets en aluminium sont pliants à ventelles mobiles, permettant une ventilation optimisée des espaces intérieurs.

Une architecture rigoureuse, empruntant son écriture à l’architecture méditerranéenne, utilisant ses codes afin de mieux s’intégrer tout en restant dans une écriture contemporaine.

vue de la salle de bain rénovée à nîmes par Pascal Lestringant
autre vue du grand salon désigné par l'architecte de toulon AAPL
vue de la salle de bain rénovée à nîmes par Pascal Lestringant
autre vue du grand salon désigné par l'architecte de toulon AAPL